OOT Kebijakan baru Tokopedia.

classic Classic list List threaded Threaded
7 messages Options
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

OOT Kebijakan baru Tokopedia.

Gunaris S.
screenshot-1613005890881.jpg

Kebijakan baru Tokopedia.

Baru saja pagi ini 11-02-2021 saya mendapatkan pop-up update kebijakan di aplikasi.
Monggo dicek, semuanya merugikan penjual dan pembeli.
Semua data pengguna akan disimpan, cek Pasal A1a~g, A2a~e dan A3a~e; semua data pribadi bisa digunakan dan dimainkan.

Bahkan pada item ini sangat berbahaya:
- A2a: pengguna akan dipantau lokasinya menggunakan geo-location, alamat IP dan lokasi Wifi.
- A2d: IMEI, Serial Number, OS, informasi gerakan perangkat dan semua detail informasi disimpan.
- A2e: adanya logging, ini memainkan peran seperti virus log.
- A1f dan A3c: disitu bisa jadi Kartu Kredit juga diambil datanya.
- B2a: anda bisa dispam dengan penawaran produk
- C1: berkomitmen menjaga data pribadi, artinya jika data bisa lepas seperti pada waktu yang lalu sempat kena retas dan data dijual di situs underground luar negeri, semua pengguna bisa melakukan class action.
- C1c dan C1e: Data bisa diberikan kepada pihak ketiga, vendor, konsultan, mitra pemasaran, firma/riset, dll, ini apakah artinya dijual?
- C1g: data bisa diberikan ke anak perusahaan dan afiliasi.

UU mengenai privasi data ini belum muncul juga dan bisnis marketplace ini tidak akan menguntungkan secara finansial dari kluster laba penjualan, kerjasama dengan vendor, maupun cara pengambilan pemasukan dari biaya layanan dengan perkiraan waktu sampai 20 tahun kedepan. Sementara dari pihak investor sudah menekan harus ada perkembangan pemasukan yang tertarget sehingga bisa dibreakdown kapan BEP akan terjadi.
Biaya layanan Tokopedia yang sudah ada seperti penarikan upeti 1% bagi Power Merchant dan 1.5% bagi Official Store (yang tidak semuanya official -smile-), bikin proteksi produk, asuransi pengiriman 4% dari nilai barang (dimana semua kurir yang ada hanya 2% saja), biaya cicilan Kartu Kredit, dsb, tidak akan mempu menutup biaya-biaya operasional yang muncul dari pengelolaan sistem.

Pada akhir Pasal A, ada kalimat yang menarik: "Tokopedia dapat menggabungkan data yang diperoleh dari sumber tersebut dengan data lain yang dimilikinya", ini bahasa kerennya "populating database"

Gunaris
WA 0811-369-8888

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CAMcU2oVmdM%3DztGD5phO0R45nahW9emT9JHaeXExz%2B2HaHGHi5Q%40mail.gmail.com.
Jim
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: OOT Kebijakan baru Tokopedia.

Jim
path to profit #hiks
jadi keuntungan bukan dari penyediaan platform jual beli, tapi dari data pengguna

On Thursday, February 11, 2021 at 9:41:06 AM UTC+7 Gunaris wrote:
screenshot-1613005890881.jpg

Kebijakan baru Tokopedia.

Baru saja pagi ini 11-02-2021 saya mendapatkan pop-up update kebijakan di aplikasi.
Monggo dicek, semuanya merugikan penjual dan pembeli.
Semua data pengguna akan disimpan, cek Pasal A1a~g, A2a~e dan A3a~e; semua data pribadi bisa digunakan dan dimainkan.

Bahkan pada item ini sangat berbahaya:
- A2a: pengguna akan dipantau lokasinya menggunakan geo-location, alamat IP dan lokasi Wifi.
- A2d: IMEI, Serial Number, OS, informasi gerakan perangkat dan semua detail informasi disimpan.
- A2e: adanya logging, ini memainkan peran seperti virus log.
- A1f dan A3c: disitu bisa jadi Kartu Kredit juga diambil datanya.
- B2a: anda bisa dispam dengan penawaran produk
- C1: berkomitmen menjaga data pribadi, artinya jika data bisa lepas seperti pada waktu yang lalu sempat kena retas dan data dijual di situs underground luar negeri, semua pengguna bisa melakukan class action.
- C1c dan C1e: Data bisa diberikan kepada pihak ketiga, vendor, konsultan, mitra pemasaran, firma/riset, dll, ini apakah artinya dijual?
- C1g: data bisa diberikan ke anak perusahaan dan afiliasi.

UU mengenai privasi data ini belum muncul juga dan bisnis marketplace ini tidak akan menguntungkan secara finansial dari kluster laba penjualan, kerjasama dengan vendor, maupun cara pengambilan pemasukan dari biaya layanan dengan perkiraan waktu sampai 20 tahun kedepan. Sementara dari pihak investor sudah menekan harus ada perkembangan pemasukan yang tertarget sehingga bisa dibreakdown kapan BEP akan terjadi.
Biaya layanan Tokopedia yang sudah ada seperti penarikan upeti 1% bagi Power Merchant dan 1.5% bagi Official Store (yang tidak semuanya official -smile-), bikin proteksi produk, asuransi pengiriman 4% dari nilai barang (dimana semua kurir yang ada hanya 2% saja), biaya cicilan Kartu Kredit, dsb, tidak akan mempu menutup biaya-biaya operasional yang muncul dari pengelolaan sistem.

Pada akhir Pasal A, ada kalimat yang menarik: "Tokopedia dapat menggabungkan data yang diperoleh dari sumber tersebut dengan data lain yang dimilikinya", ini bahasa kerennya "populating database"

Gunaris
WA 0811-369-8888

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/24df83e4-0978-4f3c-b26f-d085240683d0n%40googlegroups.com.
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: OOT Kebijakan baru Tokopedia.

Dheeny Sentosa
In reply to this post by Gunaris S.
Alhamdulillah hp di root. Masking everything, gak cuma location, IMEI, IMSI, android id, email, semuanya di masking.

Cheers. 


On Thu, Feb 11, 2021, 9:41 AM Gunaris <[hidden email]> wrote:
screenshot-1613005890881.jpg

Kebijakan baru Tokopedia.

Baru saja pagi ini 11-02-2021 saya mendapatkan pop-up update kebijakan di aplikasi.
Monggo dicek, semuanya merugikan penjual dan pembeli.
Semua data pengguna akan disimpan, cek Pasal A1a~g, A2a~e dan A3a~e; semua data pribadi bisa digunakan dan dimainkan.

Bahkan pada item ini sangat berbahaya:
- A2a: pengguna akan dipantau lokasinya menggunakan geo-location, alamat IP dan lokasi Wifi.
- A2d: IMEI, Serial Number, OS, informasi gerakan perangkat dan semua detail informasi disimpan.
- A2e: adanya logging, ini memainkan peran seperti virus log.
- A1f dan A3c: disitu bisa jadi Kartu Kredit juga diambil datanya.
- B2a: anda bisa dispam dengan penawaran produk
- C1: berkomitmen menjaga data pribadi, artinya jika data bisa lepas seperti pada waktu yang lalu sempat kena retas dan data dijual di situs underground luar negeri, semua pengguna bisa melakukan class action.
- C1c dan C1e: Data bisa diberikan kepada pihak ketiga, vendor, konsultan, mitra pemasaran, firma/riset, dll, ini apakah artinya dijual?
- C1g: data bisa diberikan ke anak perusahaan dan afiliasi.

UU mengenai privasi data ini belum muncul juga dan bisnis marketplace ini tidak akan menguntungkan secara finansial dari kluster laba penjualan, kerjasama dengan vendor, maupun cara pengambilan pemasukan dari biaya layanan dengan perkiraan waktu sampai 20 tahun kedepan. Sementara dari pihak investor sudah menekan harus ada perkembangan pemasukan yang tertarget sehingga bisa dibreakdown kapan BEP akan terjadi.
Biaya layanan Tokopedia yang sudah ada seperti penarikan upeti 1% bagi Power Merchant dan 1.5% bagi Official Store (yang tidak semuanya official -smile-), bikin proteksi produk, asuransi pengiriman 4% dari nilai barang (dimana semua kurir yang ada hanya 2% saja), biaya cicilan Kartu Kredit, dsb, tidak akan mempu menutup biaya-biaya operasional yang muncul dari pengelolaan sistem.

Pada akhir Pasal A, ada kalimat yang menarik: "Tokopedia dapat menggabungkan data yang diperoleh dari sumber tersebut dengan data lain yang dimilikinya", ini bahasa kerennya "populating database"

Gunaris
WA 0811-369-8888

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CAMcU2oVmdM%3DztGD5phO0R45nahW9emT9JHaeXExz%2B2HaHGHi5Q%40mail.gmail.com.

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CAD-WxUpKd%3DUm%3DUO%2BQhvSL0aJWK-mNEk_xZaRLeSvO9ahbJ0SOA%40mail.gmail.com.
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: OOT Kebijakan baru Tokopedia.

Rudy Tjandra
Gak bs pake e wallet macam ovo gopay dkkkl dong? Shopee pay masih bisa? 

On Thu, Feb 11, 2021, 12:03 Dheeny Sentosa <[hidden email]> wrote:
Alhamdulillah hp di root. Masking everything, gak cuma location, IMEI, IMSI, android id, email, semuanya di masking.

Cheers. 


On Thu, Feb 11, 2021, 9:41 AM Gunaris <[hidden email]> wrote:
screenshot-1613005890881.jpg

Kebijakan baru Tokopedia.

Baru saja pagi ini 11-02-2021 saya mendapatkan pop-up update kebijakan di aplikasi.
Monggo dicek, semuanya merugikan penjual dan pembeli.
Semua data pengguna akan disimpan, cek Pasal A1a~g, A2a~e dan A3a~e; semua data pribadi bisa digunakan dan dimainkan.

Bahkan pada item ini sangat berbahaya:
- A2a: pengguna akan dipantau lokasinya menggunakan geo-location, alamat IP dan lokasi Wifi.
- A2d: IMEI, Serial Number, OS, informasi gerakan perangkat dan semua detail informasi disimpan.
- A2e: adanya logging, ini memainkan peran seperti virus log.
- A1f dan A3c: disitu bisa jadi Kartu Kredit juga diambil datanya.
- B2a: anda bisa dispam dengan penawaran produk
- C1: berkomitmen menjaga data pribadi, artinya jika data bisa lepas seperti pada waktu yang lalu sempat kena retas dan data dijual di situs underground luar negeri, semua pengguna bisa melakukan class action.
- C1c dan C1e: Data bisa diberikan kepada pihak ketiga, vendor, konsultan, mitra pemasaran, firma/riset, dll, ini apakah artinya dijual?
- C1g: data bisa diberikan ke anak perusahaan dan afiliasi.

UU mengenai privasi data ini belum muncul juga dan bisnis marketplace ini tidak akan menguntungkan secara finansial dari kluster laba penjualan, kerjasama dengan vendor, maupun cara pengambilan pemasukan dari biaya layanan dengan perkiraan waktu sampai 20 tahun kedepan. Sementara dari pihak investor sudah menekan harus ada perkembangan pemasukan yang tertarget sehingga bisa dibreakdown kapan BEP akan terjadi.
Biaya layanan Tokopedia yang sudah ada seperti penarikan upeti 1% bagi Power Merchant dan 1.5% bagi Official Store (yang tidak semuanya official -smile-), bikin proteksi produk, asuransi pengiriman 4% dari nilai barang (dimana semua kurir yang ada hanya 2% saja), biaya cicilan Kartu Kredit, dsb, tidak akan mempu menutup biaya-biaya operasional yang muncul dari pengelolaan sistem.

Pada akhir Pasal A, ada kalimat yang menarik: "Tokopedia dapat menggabungkan data yang diperoleh dari sumber tersebut dengan data lain yang dimilikinya", ini bahasa kerennya "populating database"

Gunaris
WA 0811-369-8888

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CAMcU2oVmdM%3DztGD5phO0R45nahW9emT9JHaeXExz%2B2HaHGHi5Q%40mail.gmail.com.

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CAD-WxUpKd%3DUm%3DUO%2BQhvSL0aJWK-mNEk_xZaRLeSvO9ahbJ0SOA%40mail.gmail.com.

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CAO1ftthZBALA%2BkA%3D8Nc2A52%3DBZThPi0qoQGTnCoR9kD4KDVmhA%40mail.gmail.com.
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: OOT Kebijakan baru Tokopedia.

Yanu
shopee pay tetap bisa dipakai di hp root, tapi tidak bisa dapat cashback, gak bisa beli voucher promo.
kalau magisk manager di hide (repackage) baru bisa normal.

ovo, dana dll normal asalkan di hide

On Thu, Feb 11, 2021 at 12:16 PM Rudy Tjandra <[hidden email]> wrote:
Gak bs pake e wallet macam ovo gopay dkkkl dong? Shopee pay masih bisa? 

On Thu, Feb 11, 2021, 12:03 Dheeny Sentosa <[hidden email]> wrote:
Alhamdulillah hp di root. Masking everything, gak cuma location, IMEI, IMSI, android id, email, semuanya di masking.

Cheers. 

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CA%2Bgx1aEF8HsmoRQv2uFUWje6A1S4_OfTS-mP6tJZnC%3DYAL6V%2Bg%40mail.gmail.com.
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: OOT Kebijakan baru Tokopedia.

Muhammad Muslih
uninstall tokopedia aja biar rame





On Sat, Feb 13, 2021 at 3:07 PM Yanu <[hidden email]> wrote:
shopee pay tetap bisa dipakai di hp root, tapi tidak bisa dapat cashback, gak bisa beli voucher promo.
kalau magisk manager di hide (repackage) baru bisa normal.

ovo, dana dll normal asalkan di hide

On Thu, Feb 11, 2021 at 12:16 PM Rudy Tjandra <[hidden email]> wrote:
Gak bs pake e wallet macam ovo gopay dkkkl dong? Shopee pay masih bisa? 

On Thu, Feb 11, 2021, 12:03 Dheeny Sentosa <[hidden email]> wrote:
Alhamdulillah hp di root. Masking everything, gak cuma location, IMEI, IMSI, android id, email, semuanya di masking.

Cheers. 

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CA%2Bgx1aEF8HsmoRQv2uFUWje6A1S4_OfTS-mP6tJZnC%3DYAL6V%2Bg%40mail.gmail.com.

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CACmtLGFhp3dNcentPV%3Dph3QB3zu-XfCa8Bz91sq1y%3D1_iOLfQg%40mail.gmail.com.
Reply | Threaded
Open this post in threaded view
|

Re: OOT Kebijakan baru Tokopedia.

seno indarto
Pemerintah sedang membuat RUU Pengunaan Data Pribadi,nah ini harusnya masuk kesini ya.semoga nantinya bisa lebih aman dan privasi kita tetap terjaga.

sejak zaman IT merebak,masalah paling crusial adalah kita sudah tidak punya privasi lagi.Google juga menggunakan data kita paling tidak untuk iklan

On Mon, 15 Feb 2021, 08:18 Muhammad Muslih, <[hidden email]> wrote:
uninstall tokopedia aja biar rame





On Sat, Feb 13, 2021 at 3:07 PM Yanu <[hidden email]> wrote:
shopee pay tetap bisa dipakai di hp root, tapi tidak bisa dapat cashback, gak bisa beli voucher promo.
kalau magisk manager di hide (repackage) baru bisa normal.

ovo, dana dll normal asalkan di hide

On Thu, Feb 11, 2021 at 12:16 PM Rudy Tjandra <[hidden email]> wrote:
Gak bs pake e wallet macam ovo gopay dkkkl dong? Shopee pay masih bisa? 

On Thu, Feb 11, 2021, 12:03 Dheeny Sentosa <[hidden email]> wrote:
Alhamdulillah hp di root. Masking everything, gak cuma location, IMEI, IMSI, android id, email, semuanya di masking.

Cheers. 

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CA%2Bgx1aEF8HsmoRQv2uFUWje6A1S4_OfTS-mP6tJZnC%3DYAL6V%2Bg%40mail.gmail.com.

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CACmtLGFhp3dNcentPV%3Dph3QB3zu-XfCa8Bz91sq1y%3D1_iOLfQg%40mail.gmail.com.

--
===========
Ayo Subscribe >> Channel YouTube
https://www.youtube.com/user/komunitasandroid
 
----------------------
Kontak Admin:
IG https://www.instagram.com/agushamonangan
 
-----------------------
FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
 
Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
 
==========
---
Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian Android Community" di Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim email ke [hidden email].
Untuk melihat diskusi ini di web, kunjungi https://groups.google.com/d/msgid/id-android/CA%2BNSdm8ksaFg0Wmnp0UdTbtHeXavvze0%2BpU0_Zd4Xq1es7D%2BBA%40mail.gmail.com.